Плиты из чугуна: виды, преимущества, критерии выбора
Чугунная плита – это удобная и надежная вещь, которой можно укомплектовать свою печь при сборке. Такие плиты выполняют не только функцию варочной панели, но и одновременно обогревают помещение. Рассмотрим подробнее эти изделия, их плюсы и минусы, а также разберемся как правильно выбрать плиту из чугуна.
Содержание статьи:
- Виды чугунных плит
- Как выбрать плиту
- Как ухаживать за плитой (правила эксплуатации)
- Преимущества чугунных плит
- Сравнение со стальной плитой
Виды чугунных плит
Печные плиты из чугуна подразделяются на сборные и цельные. Отличия этих двух видов настилов несущественные. Оба варианта успешно справляются с возложенными на них функциями - обогрев и приготовление.
Основная разница печных панелей состоит в наличии термозазоров в сборных конструкциях. Функция зазоров – компенсация при нагреве расширения материала. Также каждый вид печных настилов обладает своими индивидуальными свойствами.
Как выбрать плиту
Выбрать чугунную плиту несложно, необходимо учесть несколько нюансов:
- Форма. Различают квадратные и прямоугольные изделия - более востребованные модели. Выбор формы определяется конструкцией самой печи.
- Размеры. Различают стандартные и нестандартные изделия. При выборе необходимо учитывать размеры печи. Стандартные параметры: 34х41 см, 71х41 см, 66х41 см, 51х34 см. Нестандартные модели делаются на заказ под индивидуальные требования заказчика.
- Толщина и масса. Стандартная толщина варочных настилов – 8-17 мм, масса колеблется в пределах 10-55 кг. Толщина имеет существенное значение, если планируется использовать габаритную посуду для приготовления.
- Число конфорок. Сборная чугунная панель комплектуется 1-6 конфорками, традиционный вариант – 2 конфорки. Цельные поверхности совсем не имеют отверстий. Количество конфорок подбирается с учетом размеров варочного листа и пожеланий заказчика. Нестандартные поверхности производятся по индивидуальным габаритам.
При выборе изделия внимание стоит уделить качеству и внешнему виду. На панели не должно быть сколов, царапин и других дефектов. Качественные модели имеют ровную поверхность и довольно большой вес. Легких чугунных плит не существует. Правильный выбор и монтаж, бережное использование – гарантия безопасности и длительного эксплуатационного срока печной панели.
Как ухаживать за плитой (правила эксплуатации)
Чугунная плита – надежное изделие с длительным сроком эксплуатации. Она предназначена для использования в бытовых печах на твердом топливе – пеллеты, дрова, уголь. Панель простая и легкая в применении – нужно просто растопить огонь и подождать, пока поверхность нагреется.
Особое внимание важно уделить первой топке, так как от этого во многом зависят будущие характеристики настила. Первый розжиг нужно проводить постепенно: рекомендуется прогреть печь до 600 градусов в течение около 8 часов. Сначала нужно разжечь стружку, затем - небольшие поленья, постепенно повышая температуру, после чего подождать, пока прогорит топливо, и остудить печь в естественных условиях. Такая операция хорошо влияет на будущие характеристики изделия и предупреждает возникновение трещин и сколов.
Для увеличения эксплуатационного срока к настилу нужно относиться максимально бережно и соблюдать правила использования:
- во время всего срока эксплуатации стоит исключить агрессивное механическое воздействие, удары и повреждения;
- по возможности не стоит перегружать варочную поверхность;
- нужно следить, чтобы жидкость не попадала на раскаленную поверхность печи;
- если во время простоя или хранения на плите образовалась ржавчина, не нужно ее счищать – она исчезнет во время эксплуатации самостоятельно.
Печной настил не нуждается в использования химических средств для ухода. Достаточно периодически протирать остывшую поверхность влажной тряпочкой. Чтобы убрать подгоревшую еду можно использовать щетку с жесткой щетиной.
Преимущества чугунных плит
Такие плиты имеют множество преимуществ, благодаря которым пользуются популярностью в среде потенциальных клиентов. Чугун - прочный, теплоустойчивый, удобен в использовании материал. Качественная поверхность способна прослужить несколько десятилетий без потери эксплуатационных свойств и визуальных характеристик.
Для отлива плит используют чугун СЧ 15-20 – соединение 2% углерода и железа. Такой состав смеси делает готовое изделие прочным, огнеупорным, надежным. Для усиления физико-химических характеристик могут использоваться такие примеси, как фосфор, кремний, марганец, сера.
Готовая чугунная плита имеет массу преимуществ. Сильные стороны варочных поверхностей:
- инерционная теплоотдача – за счет медленного остывания проводится равномерный прогрев помещения дома, дачи;
- длительный эксплуатационный срок без потери своих изначальных свойств;
- при правильном обращении варочная плита сохраняет целостность в течение всего эксплуатационного срока;
- антикоррозийные характеристики - изделие защищено от коррозийных процессов, так как после литья поверхность панели сразу покрываются ржавчиной, что впоследствии делает ее неподверженной коррозии;
- термоустойчивость – качественная поверхность не боится температурных перепадов, при условии правильного использования не деформируется и не повреждается в течение всего срока эксплуатации;
- хорошая устойчивость благодаря большому весу.
Среди преимуществ материала стоит отметить простоту ухода. Поверхность печи не нуждается в дополнительной обработке и покрытии какими-либо составами.
Сравнение со стальной плитой
Варочные печные панели бывают чугунными и стальными. Рассмотрим, в чем заключаются их отличия и какой вариант лучше.
Исторически чугун ассоциируется с жароустойчивым материалом. Если его сравнивать со сталью, то он имеет более высокие термостойкие свойства и лучше подходит для использования при создании печи.
Стальные плиты нагреваются и остывают быстрее, имеют меньший вес, поэтому устанавливаются легче, но не выдерживают большой груз. Чугунные модели дольше нагреваются, медленно остывают и выдерживают достаточно габаритную посуду. Стоимость изделий из чугуна несколько выше стальных, но и период их эксплуатации существенно больше.
Сильные стороны чугуна перед сталью:
- Прочность и долговечность. Поверхность из качественного чугуна имеет более длительный эксплуатационный срок, чем модели из стали.
- Теплоотдача. В отличие от стали, чугунная плита обладает более высокими физическими характеристиками. Благодаря излучающему виду тепла чугунная панель, в отличие от стальной, не сушит воздух. Поскольку чугун имеет толстые стенки, он нагревается и отдает тепло дольше. Сталь нагревается, остывает намного быстрее.
- Деформация и перепады температур. Чугунная поверхность более устойчива к деформационным процессам, температурным колебаниям.
На протяжении десятилетий чугун остается востребованным материалом при создании печей, несмотря на то, что современный рынок представляет стальные модели с улучшенными характеристиками.